Что такое пейнтбол?

 

Пейнтбол (англ. Paintball — шар с краской) — военная игра с применением ручного пневматического оружия (называемого маркерами), стреляющего капсулами с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.

 

Существуют две глобальные разновидности пейнтбола:спортивный пейнтбол и тактический пейнтбол. Пейнтбол — один из технических видов спорта, заведуемых РОСТО (бывшее ДОСААФ).

 

Спортивный пейнтбол проходит на ограниченных по размеру площадках с искусственными укрытиями различной формы, расположенными симметрично относительно поперечной оси площадки. Размер площадки и количество укрытий зависят от количества игроков в командах и определены правилами, по которым проходят игры. В современном пейнтболе используются надувные безколлекторные укрытия разнообразных форм и размеров. 

 

Тактический пейнтбол, в отличие от спортивного, проводится на различных площадках: лесных (поэтому тактический пейнтбол иногда называют «лесным»), полевых, частично застроенных, внутри зданий и сооружений. Различают три категории игроков: играющие для профессиональной тренировки и играющие для развлечения нерегулярно или регулярно.

 

Профессионалы (спецслужбы, охранники, телохранители) отрабатывают с помощью тактического пейнтбола навыки владения оружием и действий в обстановке, приближенной к реальным условиям. Такие люди часто они используют маркеры имитационные, уступающие спортивным в точности стрельбы и количестве боеприпасов, но копирующие аналогичное боевое оружие.

 

Игроки, участвующие в регулярных тактических играх, как правило, непрофессиональные вояки. Но на пейнтбольных мероприятиях (сценарных играх, тактических турнирах, больших маневрах) они преображаются в грозных боевиков. Некоторые копируют обмундирование и экипировку различных современных армий и спецслужб мира, некоторые увлекаются историческими костюмами и снаряжением. Есть любители бесконечно совершенствовать свой маркер или маскировку. Люди собираются в команды по интересам и проводят тренировки, выезжают на игры в разные пейнтбольные клубы. Существует даже клуб любителей «тяжелого пейнтбола», члены которого создают пейнтбольные танки, пушки и минометы! Самое массовое мероприятие в мире — ежегодные маневры в США, там счет идет на тысячи игроков. В России рекорд, установленный в мае 2006 года, составляет 939 игроков.

 

Нерегулярно для развлечения играет все больше и больше людей. Один из вариантов, когда человек получает шанс попробовать игру — корпоративные мероприятия, так называемый «team-building», когда в игре в пейнтбол участвуют сотрудники одной фирмы с целью сплочения коллектива, выявления лидеров в неформальной обстановке. Также популярным становится пригласить друзей провести праздник с шашлыками на природе, при этом поиграв «в войнушку». К сожалению, оба эти варианта как раз и приносят максимальную статистику травматизма в пейнтболе (переломы и вывихи конечностей, контузии глаз), потому что зачастую люди играют в нетрезвом виде, не слушают сопровождающих их судей и работников клубов и пренебрегают элементарными мерами безопасности.

 

Категория: Новости