История пейнтбола

 

В июне 1981 года в Нью-Йорке (США) состоялась первая официальная игра в пейнтбол. В ней приняли участие 12 человек. На игре присутствовали журналисты трех крупнейших американских спортивных изданий: Qutside, Sports Afield и Sportillustrated. Прошел почти целый год с момента публикаций в этих журналах статей об игре, пока они вызвали открытый интерес и широкий отклик по всей Америке. Организовав собственную фирму и открыв целую торговую сеть специальных магазинов, создатели игры дали ей тем самым новую жизнь. Предприниматели начали открывать игровые поля, заказывать необходимое снаряжение и оборудование из Нью-Гемпшира.

 

Весной 1984 года, когда были изобретены желатиновые водорастворимые шарики, игра получила новый стремительный импульс в своем развитии. Это было время прощания с неотстирывающейся масляной краской.

 

В феврале 1985 года на рынке снаряжения появилось первое специально создано для пейнтбола ружье марки Splatmaster. А через некоторое время на смену ему пришло уже новая модель «Splatmaster Rapide» — первое полуавтоматическое ружье.

 

К сентябрю 1992 года фирма The National Survival Game (NSG) насчитывала уже более 500 игровых полей в Америке, Канаде и Европе. Только в США на полях NSG играло более 75 тысяч человек. Таким образом, простая дружеская дискуссия обернулась для создателей игры многомиллионным бизнесом, получившим название пейнтбол.

 

В 1993 году пейнтбол появился в России. Первые игры велись маркерами низкого класса Stingrey, которые изготавливались из пластмассы и алюминия. На сегодняшний день в России насчитывается уже более 200 пейнтбольных клубов, в Москве насчитывается около 15 крупных клубов с многолетним стажем.

 

В настоящее время пейнтбол развивается по трем основным направлениям: — спортивный пейнтбол — игра по жестким стандартным международным правилам и с соответствующей спортивной подготовкой к соревнованиям; — развлекательный пейнтбол, где в первую очередь отдых, а во вторую спортивный интерес (наиболее массовый вид пейнтбола), для него наиболее характерно большое количество развлекательных сценариев игры, договорные правила и непринужденная дружеская обстановка; — тренировочный пейнтбол, то есть отработка при помощи пэйнтбола специальных навыков и взаимодействий (обычно используется правоохранительными органами и охранными структурами).

 

Кто играет в пейнтбол?

Игра в пейнтбол не требует специальной физической подготовки и базируется на простых и понятных правилах, поэтому участвовать в ней может любой человек, любого пола, не имеющих серьезных противопоказаний по состоянию здоровья для занятия активными видами спорта.


В основном игры происходят на свежем воздухе и связаны с активной двигательной нагрузкой.
Нет необходимости разделять игроков по половому признаку, по весовым или возрастным категориям.

 

Пейнтбол это уникальная возможность для выявления естественных лидеров в ходе игры и для сплочения коллектива (например, компания IBM использует пейнтбол для подбора рабочих групп в ходе внутри корпоративных турниров).

 

Пейнтбол позволяет выявить, как может повести себя тот или иной человек в критической или экстренной ситуации.

 

По сравнению с другими видами развлечений, пейнтбол имеет особенную привлекательность, как активный вид спорта и отдыха одновременно.

 

Пейнтбол дает возможность контролируемого выброса агрессии и снятия стресса.

 

Пейнтбол может быть использован как нетрадиционный вид спорта с элементами военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в армии, воспитания бережного отношения к оборудованию и снаряжению и отвлечения подростков от улицы.

 

Пейнтбол используется правоохранительными органами и охранным предприятиями для отработки профессиональных навыков.

 

Категория: Новости