Стандартные ошибки новичка

Новички неправильно выбирают позиции
Новички полагают, что сначала нужно защитить себя и только потом становиться угрозой противнику. Они предпочитают самое толстое дерево, или самый большой бункер, до которого проще всего добежать, и долго там прячутся. При этом они не видят ни поля, ни развития игры, не в состоянии ни поддержать товарищей, ни сообщать им какую-либо информацию. Они считают, что сидят в засаде. Новички, которые лезут в атаку, подходят чересчур близко к противнику, попадают под шквальный огонь с нескольких позиций одновременно и вынуждены прятаться за первое попавшееся укрытие. Они даже не могут палить в ответ, чтобы улучшить ситуацию, и не просят поддержки у товарищей по команде. В итоге первыми выходят с поля полностью покрытые краской «атакующие» новички, а за ними настает очередь и новичков «из засады».

Обозначьте вашу начальную позицию перед стартом игры. Хорошая позиция —  та, которая имеет достаточное прикрытие и позволит смотреть и стрелять вокруг. Вы должны быть на дистанции выстрела от противника, но не слишком близко, так, чтобы вы могли двигаться позади вашего дерева/бункера. Если ваше укрытие настолько невелико, что вы не можете даже высунуть голову, позади должен быть ваш товарищ, который будет прикрывать вас и время от времени сообщать расположение противника.

Новички не видят
Обычно одерживает победу игрок, который увидел противника первым. Однако новички полагают, что если они будут высовывать голову, то станут легкой целью, и потому почти никогда не смотрят вокруг. Те же, кто все-таки пользуется зрением, сосредотачиваются на одной-единственной цели, абсолютно не обращая внимания на происходящее вокруг. Не бойтесь смотреть вокруг — чем больше информации вы получите, тем больше возможность победы. Конечно, ваша голова будет целью, в особенности, если она торчит над укрытием. Если вы решаете смотреть поверх укрытия, а не справа или слева, делайте это за 1—2 секунды: первая секунда — вас заметили, вторая секунда — противник прицелился, третья секунда — в вас летит шарик.

Новички не двигаются
Новички мало передвигаются. Если ваша позиция неудачна, смените ее. К примеру, если вы остались «защищать базу» — это всегда ошибка: если остальная команда идет вперед, то она достигла бы большего успеха вместе с вами, а если противники сумеют перестрелять ваших товарищей и доберутся до базы, где вы один... В любом случае, даже если ваша команда победит, вы не принесете пользы. Если вы находитесь без поддержки на неудачной позиции, где вас просто выявить и поразить, есть только три допустимые действия:
1. Отступайте как можно быстрее.
2. Отстреливайтесь до последнего.
3. Кричите и требуйте поддержки, указывайте расположение противника.

Однако помните, что крики услышат и противники, что может раскрыть вашу позицию.

Другой недостаток — упертость. Когда новичок видит противника, он сосредотачивается на этом укрытии и забывает про все остальное поле. Он даже не может вообразить, что хитрый противник может куда-либо сместиться, чтобы получить более выгодный угол обстрела. Если противник вас засек, вы должны быть готовы переместиться так, что он не будет знать, куда вы делись и откуда прилетит ваш коварный шар.

Новички молчат
Переговоры новичков обычно заключаются в двух фразах: «Я попал» или «В меня попали». Новичок держит свои проблемы при себе, не просит о помощи, когда необходимо, и не сообщает товарищам о противниках, которых он засек. Единственная достойная причина соблюдать тишину — засада, но, как только вас обнаружили, нет никакого резона молчать. Вы можете получить помощь, в которой нуждаетесь, и передать товарищам информацию, в которой нуждаются они.

Новички не стреляют
Как правило, новички считают пейнтбольный маркер снайперской винтовкой и пытаются попасть одним выстрелом в торчащую над укрытием голову со 100 метров. Другая частая ошибка — думать, что шарик летит так же быстро, как пуля, и пытаться попасть в бегущего игрока. Запомните: стрелять по обнаруженному противнику нужно не одиночными выстрелами, а сериями по 3—4 шарика, так как всегда есть вероятность того, что шар уйдет в сторону или не расколется. Если же ваш противник перемещается, стреляйте не в него, а с упреждением, перед ним или по тому месту, куда он направляется, тогда он сам прибежит в струю шаров. Многие новички думают, что каждый выпущенный ими шар должен расколоться на камуфляже противника, и потому не ведут огонь с целью поддержать товарищей, прижать противника за укрытие или симулировать атаку. Иногда надо стрелять в невидимого противника для того, чтобы заставить его скрыться за укрытием, не дать ему высунуть голову, в то время как один из ваших товарищей продвигается вперед и поражает его. Также при помощи частой неприцельной стрельбы и криков создают шум и видимость атаки для отвлечения противника на себя и прикрытия настоящей атаки в другом месте.

Заключение
Новички делают такие ошибки в основном потому, что они боятся шаров. Запомните: пейнтбол — это только игра, в пейнтболе не убивают и не ранят. Если у вас в руках есть маркер с шариками и газом, вы не менее опасны для соперника, чем он для вас. Экспериментируйте, пробуйте что-нибудь новенькое, накапливайте опыт. Попробуйте что-нибудь забавное — в конце концов, вы ведь играете в пейнтбол для удовольствия!
 

Категория: Новости

 

Мелочи, нужные для каждого игрока

 
Индивидуальный «боекомплект»
Если игра в пейнтбол придется вам по сердцу так, что захочется приобрести собственное снаряжение, то покупать его лучше в определенном порядке. В первую очередь, стоит купить маску, поскольку она притрагивается к лицу, и иметь собственную — это просто-напросто гигиеничнее. Затем можно купить перчатки и наколенники. За ними наступит очередь туб и харнеса, поскольку, чем опытнее игрок, тем больше он тратит шаров, а дополнительные тубы даются в прокат не везде. И, наконец, можно обзаводиться маркером, выбрав наиболее подходящий именно вам.

Всем прекрасно известно, что наиболее нужных вещей нет под рукой именно тогда, когда в них возникает необходимость. Со временем приходит предусмотрительность, но лучше всего воспользоваться чужими ошибками, чтобы сделать каждый игровой день праздником.

Запчасти
По идее, нужно иметь, по меньшей мере, одну пружину, один винтик и одну прокладку, которые необходимы для вашего маркера. Можно прикупить и готовый набор запчастей, можно собрать и свой собственный. В конце концов, если что-то сломается, упадет или затеряется, вам все равно придется тратить деньги на замену, а имея в наличии запчасти, вы пропустите не целый день, а только какую-то его часть.

Инструкция к маркеру
Чтобы не трепать оригинал, сделайте ксерокопию — все заучить невозможно, а инструкция, если она под рукой, может помочь устранить поломку, если та в ней описана.

Бумажные полотенца
Рулончик будет всегда кстати — пока еще не придумано лучшего средства для хорошей очистки стекол маски.

Запасные батарейки
Должны иметься для всех элементов снаряжения, для которых они нужны, — для вентилятора в маске, фидера, маркера. Никто из них при севшей батарейке работать не будет, как ни умоляй.

Запасные линзы
Предначертание линзы — принять на себя энергию удара, которая могла бы прийтись на долю ваших глаз. Поэтому может статься, что линза свою задачу выполнит, но даст трещину или, что хуже, вы уроните ее или усядетесь на маску. Запасная линза избавит вас от необходимости наблюдать игру из-за сетки.

Средство для чистки линз
Можно использовать обычную брызгалку с водой для удаления больших клякс с маски. Можно — фирменную жидкость для чистки и полировки линз. Вода дешевле.

Сменная одежда
После игры всегда приятно вылезти из боевой одежды и переодеться в чистое, а не ехать домой в грязном и пропыленном камуфляже. Прихватите с собой смену одежды, включая носки и обувь.

Запасная заглушка
Заглушка — вещь мелкая и потому неплохо теряется. А без заглушки никакой уважающий себя пейнтболист никогда не покажется в свете. Идея ношения маркера без заглушки вне поля должна стать для вас настолько же нелепой, как и ношение белья из стекловолокна. Так что, если есть запасная, — вы всегда на коне, да еще если рядом оказался товарищ из числа не уважающих себя пейнт-болистов, помогите ему — дайте взаймы свою заглушку. Запасную заглушку можно, в частности, носить в кармане камуфляжа, прикрепив ее к петле или пуговице шнурком.

Пластырь
В лесных играх легко поцарапаться, а бактерицидный пластырь прикроет царапины и защитит вас от инфекции и дальнейших проблем.

Набор инструментов
Необходимо иметь все инструменты для того, чтобы вы могли полностью разобрать свой маркер, включая газовую систему. Добавьте к этому изоленту, тефлоновую ленту и смазку для вашего маркера. Чтобы уменьшить размер набора, лучше использовать инструменты «универсального» типа — отвертки со сменными головками, лезерманы и т. п. Само собой разумеется, нужны угловые ключи, маленький шведский ключ, небольшие плоскогубцы и кусачки.
 

Категория: Новости

 

История пейнтбола

 

В июне 1981 года в Нью-Йорке (США) состоялась первая официальная игра в пейнтбол. В ней приняли участие 12 человек. На игре присутствовали журналисты трех крупнейших американских спортивных изданий: Qutside, Sports Afield и Sportillustrated. Прошел почти целый год с момента публикаций в этих журналах статей об игре, пока они вызвали открытый интерес и широкий отклик по всей Америке. Организовав собственную фирму и открыв целую торговую сеть специальных магазинов, создатели игры дали ей тем самым новую жизнь. Предприниматели начали открывать игровые поля, заказывать необходимое снаряжение и оборудование из Нью-Гемпшира.

 

Весной 1984 года, когда были изобретены желатиновые водорастворимые шарики, игра получила новый стремительный импульс в своем развитии. Это было время прощания с неотстирывающейся масляной краской.

 

В феврале 1985 года на рынке снаряжения появилось первое специально создано для пейнтбола ружье марки Splatmaster. А через некоторое время на смену ему пришло уже новая модель «Splatmaster Rapide» — первое полуавтоматическое ружье.

 

К сентябрю 1992 года фирма The National Survival Game (NSG) насчитывала уже более 500 игровых полей в Америке, Канаде и Европе. Только в США на полях NSG играло более 75 тысяч человек. Таким образом, простая дружеская дискуссия обернулась для создателей игры многомиллионным бизнесом, получившим название пейнтбол.

 

В 1993 году пейнтбол появился в России. Первые игры велись маркерами низкого класса Stingrey, которые изготавливались из пластмассы и алюминия. На сегодняшний день в России насчитывается уже более 200 пейнтбольных клубов, в Москве насчитывается около 15 крупных клубов с многолетним стажем.

 

В настоящее время пейнтбол развивается по трем основным направлениям: — спортивный пейнтбол — игра по жестким стандартным международным правилам и с соответствующей спортивной подготовкой к соревнованиям; — развлекательный пейнтбол, где в первую очередь отдых, а во вторую спортивный интерес (наиболее массовый вид пейнтбола), для него наиболее характерно большое количество развлекательных сценариев игры, договорные правила и непринужденная дружеская обстановка; — тренировочный пейнтбол, то есть отработка при помощи пэйнтбола специальных навыков и взаимодействий (обычно используется правоохранительными органами и охранными структурами).

 

Кто играет в пейнтбол?

Игра в пейнтбол не требует специальной физической подготовки и базируется на простых и понятных правилах, поэтому участвовать в ней может любой человек, любого пола, не имеющих серьезных противопоказаний по состоянию здоровья для занятия активными видами спорта.


В основном игры происходят на свежем воздухе и связаны с активной двигательной нагрузкой.
Нет необходимости разделять игроков по половому признаку, по весовым или возрастным категориям.

 

Пейнтбол это уникальная возможность для выявления естественных лидеров в ходе игры и для сплочения коллектива (например, компания IBM использует пейнтбол для подбора рабочих групп в ходе внутри корпоративных турниров).

 

Пейнтбол позволяет выявить, как может повести себя тот или иной человек в критической или экстренной ситуации.

 

По сравнению с другими видами развлечений, пейнтбол имеет особенную привлекательность, как активный вид спорта и отдыха одновременно.

 

Пейнтбол дает возможность контролируемого выброса агрессии и снятия стресса.

 

Пейнтбол может быть использован как нетрадиционный вид спорта с элементами военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в армии, воспитания бережного отношения к оборудованию и снаряжению и отвлечения подростков от улицы.

 

Пейнтбол используется правоохранительными органами и охранным предприятиями для отработки профессиональных навыков.

 

Категория: Новости

 

Что такое пейнтбол?

 

Пейнтбол (англ. Paintball — шар с краской) — военная игра с применением ручного пневматического оружия (называемого маркерами), стреляющего капсулами с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.

 

Существуют две глобальные разновидности пейнтбола:спортивный пейнтбол и тактический пейнтбол. Пейнтбол — один из технических видов спорта, заведуемых РОСТО (бывшее ДОСААФ).

 

Спортивный пейнтбол проходит на ограниченных по размеру площадках с искусственными укрытиями различной формы, расположенными симметрично относительно поперечной оси площадки. Размер площадки и количество укрытий зависят от количества игроков в командах и определены правилами, по которым проходят игры. В современном пейнтболе используются надувные безколлекторные укрытия разнообразных форм и размеров. 

 

Тактический пейнтбол, в отличие от спортивного, проводится на различных площадках: лесных (поэтому тактический пейнтбол иногда называют «лесным»), полевых, частично застроенных, внутри зданий и сооружений. Различают три категории игроков: играющие для профессиональной тренировки и играющие для развлечения нерегулярно или регулярно.

 

Профессионалы (спецслужбы, охранники, телохранители) отрабатывают с помощью тактического пейнтбола навыки владения оружием и действий в обстановке, приближенной к реальным условиям. Такие люди часто они используют маркеры имитационные, уступающие спортивным в точности стрельбы и количестве боеприпасов, но копирующие аналогичное боевое оружие.

 

Игроки, участвующие в регулярных тактических играх, как правило, непрофессиональные вояки. Но на пейнтбольных мероприятиях (сценарных играх, тактических турнирах, больших маневрах) они преображаются в грозных боевиков. Некоторые копируют обмундирование и экипировку различных современных армий и спецслужб мира, некоторые увлекаются историческими костюмами и снаряжением. Есть любители бесконечно совершенствовать свой маркер или маскировку. Люди собираются в команды по интересам и проводят тренировки, выезжают на игры в разные пейнтбольные клубы. Существует даже клуб любителей «тяжелого пейнтбола», члены которого создают пейнтбольные танки, пушки и минометы! Самое массовое мероприятие в мире — ежегодные маневры в США, там счет идет на тысячи игроков. В России рекорд, установленный в мае 2006 года, составляет 939 игроков.

 

Нерегулярно для развлечения играет все больше и больше людей. Один из вариантов, когда человек получает шанс попробовать игру — корпоративные мероприятия, так называемый «team-building», когда в игре в пейнтбол участвуют сотрудники одной фирмы с целью сплочения коллектива, выявления лидеров в неформальной обстановке. Также популярным становится пригласить друзей провести праздник с шашлыками на природе, при этом поиграв «в войнушку». К сожалению, оба эти варианта как раз и приносят максимальную статистику травматизма в пейнтболе (переломы и вывихи конечностей, контузии глаз), потому что зачастую люди играют в нетрезвом виде, не слушают сопровождающих их судей и работников клубов и пренебрегают элементарными мерами безопасности.

 

Категория: Новости